bwin官方网站美食家、吃货和老饕的区别是什么?

日期:2023-07-22 22:07 | 人气:

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  美食家在我看来是一个很不接地气的称谓。比方说北大路鲁山人(日本最有名的厨师和美食家之一)曾经说:“我不会让我的员工在外面的餐馆吃饭,再饿也要办完事回来吃,因为吃了比他们手艺差的厨师做的菜自己的手艺也会变差。”另一个例子是他在《日本味道》中说他哪怕是吃一块豆腐也会自带漆器碗筷。

  美食家很多都是有强迫症的,他们不会觉得哪道菜可以接受就给个好评,而是每一口都很有针对性地去吃。比如第一口吃味道,看下是不是有什么味道被掩盖住了或者有什么味道特别明显;第二口吃质感,比如一块牛排,从下刀那一瞬间就能感受到柔软程度,吃进嘴里就能感受到油脂的含量,就算只看纹路也能轻松辨别出牛排的位置;第三口可能就要配个酒了,看一下这款酒的单宁有没有cut掉牛肉的脂肪,也同时是对侍酒师选酒的考察。餐酒搭配也同样是美食家的重点,比如一杯82年的拉菲配一块西冷牛排就不太合适bwin官方网站,因为82年的拉菲的单宁已经很柔顺了,去不掉这么多的油脂,但是beef capaccio(生牛肉沙拉)配起来就不错。所以一个美食家在试菜的时候精力会非常集中,其实还是很有目的性的。那种只会说“入口化渣”的人最多只能算作娱乐节目主持人,可能就是大家常说的——老饕级别。

  在我的理解里,美食家是有风骨的,在任何行业被称之为“家”的人都得德艺双馨,不能说我收了你的钱我就写你的好。美食家也是人,也是要生存的(况且别人生活开支也高),收钱也无可厚非,但是有的钱是收不得的,收下了就要做好准备被人喷bwin官方网站,立牌坊这事自古不能两全bwin官方网站。

  教我烹饪法的老师曾经对我说,他以前在Alain Ducasse的餐厅工作,也和OBE共事,那些越出名的厨师面临的挑战就会越多,见的大风大浪也就更多。米其林的评委不是人人都能当,哪怕你天天骂他没舌头也没用,别人的知识储备就是广。“他们看着你烤的龙虾渗出来的汁,你中途刷了几遍黄油心里都有数。”老师这么对我们说,我至今深信不疑,因为在好的厨房实习过之后看着别人朋友圈po的照片我就知道那家餐厅到底有没有用心——“你的罗文生菜切口处发黄了,证明至少在冰箱里放了三天,对吗?”

  在我眼里,美食家和吃货的区别是赛车手和出租车司机的区别。放上一张我心中的美食家的照片~

  我对美食家这称号没有什么感觉, 陆文夫笔下的朱自冶可能是一般人常规认识的美食家。会吃,识味,理论一套一套的,但是不会做

  但是吃货就是自己封的了,以示自己比较喜欢吃,或者比一般人懂吃,貌似自嘲,实际还是想让人称为美食家的(这里并没有看不起哪位的意思)

  老饕介于这两者之间吧。像上面提到的老饕漫笔,赵衍在取这个书名的时候我相信多少有些自嘲的意思在里面,但没有一定的水平也不配称为老饕,最起码说也得是吃过见过,能说的出来哪有好吃的,那能吃的好……

  还有,有了美食家这个名头吃东西是不是和胖翻译一样了:老子在城里吃馆子都不花钱

  比如大众点评网上官方请的托应该属于美食家,自己发现馆子不错发个感慨属于老饕,看点评去吃的就是吃货了^_^

  我这三位至亲都是“吃主儿”,做东西讲究随心所欲,想怎么做就怎么做。有条件时做,没条件时创造条件还要去做。做出来的东西可能不是名馔,但绝对是美味。美食家似乎都可以称之为“吃主儿”,并且是其中的佼佼者。其实不尽然,因为“吃主儿”必须具备三点,就是会买、会做、会吃,缺一不可。“吃主儿”之所以称之为“吃主儿”,是因为他不甘心于道听途说,不甘心于人云亦云,不甘心于先入为主。“吃主儿”,讲究不糟践东西,每天做饭时若有蹬下来的肉皮、剔下来的骨头、剁下来的鸡爪子、鸭翅尖,剥出来的鸡鸭内金,吃西瓜、南瓜留下的西瓜子、南瓜子以及剥下来的橘子皮都没有一扔了事的习惯。一定是想方设法把它用上,一时用不上的,也要妥善保存起来,以备不时之需。

  吃货是自夸,老饕是高段位选手,美食家是别人介绍用到:“您甭看这位长了个吃货的嘴脸,实际上是真正的老饕,美食家一位。”

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